Culinary Major x Science Major

Pertama Kita bahas apa itu 'Culinary'..
Culinary atau dalam bahasa indonesia biasa di sebut 'kuliner' adalah hasil dari olahan pangan yang berkesinambungan atau berketerkaitan dengan hal masak-memasak. selama saya menempuh sekolah dibidang kuliner saya belajar teori dan praktikum. dalam teori kita belajar 'Menu Knowledge'. banyak sekali jenis-jenis masakan di dunia ini. dengan ciri khasnya tersendiri maka kita harus bisa mengetahui menu-menu andalan atau bahkan basic memasak yang khususnya di pelajari oleh anak-anak yang baru mempelajari jasa boga atau biasa di sebut Food&Beverages Productions.

Disini,saya akan bercerita sedikit pengalaman saya dari anak IPA menjadi anak Kuliner. Tentunya sebagian dari kalian pasti aneh mendengar ini. kok anak ipa bisa jadi tukang masak? harusnya kan anak ipa lanjutin belajar tentang komputer sains,atau kedokteran,Engineering? .. seringkali saya mendengar itu. bahkan orang tua saya sempat menyuruh saya untuk menjadi seorang bidan. tapi setelah saya sekolah di tahun ke 2 saya mulai menemui ketertarikan saya sendiri bahwa saya sangat suka masak. orang tua saya bekerja di bidang hospitality,tentunya setiap saat saya selalu datang ketempat ibu saya bekerja dan sudah tidak aneh dengan lingkungannya.. dari situ saya meminta untuk melanjutkan kuliah mengambil hotel management dengan fokus di bagian memasak. dari situ saya ingin sekali mempunyai mimpi menjadi seorang chef.

untuk menjadi seorang chef tentunya butuh pengetahuan,kemampuan dan pengalaman yang banyak. sebenarnya dari jurusan IPA ke Culinary itu sangat berkesinambungan. for example : Safety and hygiene dalam menghandle makanan. kita banyak tau jenis penyakit,virus,bakteri dan lainnya sama seperti kita belajar biologi di IPA. dan ada juga Cost Control cara penghitungan dalam manage makanan sama seperti hitungan dalam matematika. tentunya bahasa inggris juga sangat di pakai di bidang culinary dan Hospitality. karena sebagian dari istilah masakan secara universal memakai bahasa prancis atau bahkan bahasa inggris.
fisika&Kimia juga tentunya sangat involved sekali dengan teknik memasak. bisa dilihat gastronomi atau kadang bisa di sebut plattingan lebih menarik seiring mengikuti zaman. sekarang zaman lebih modern lebih unik dan praktis untuk itu bagi kalian anak IPA tidak perlu khawatir untuk bisa masuk di bidang kuliner. satu sih intinya, punya NIAT dan Kemauan,Effort dan Struggle nya. semangat!! :))))
pic : https://www.google.co.id/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjSo9_rpu_VAhWJurwKHXiHCaUQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FScienceCulinR%2Fwith_replies&psig=AFQjCNG29KPKVqWHaqyQjtEXZ4KzWZam1A&ust=1503644591093774

Komentar